До: Композитное RGB изображение участка.
После: Спектральные отклики ассоциаций лития.
До: Спектральные отклики ассоциаций лития.
После: Перспективные зоны с наличием лития.
В связи с ростом числа электромобилей и развитием систем хранения энергии на основе литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов остро встаёт вопрос достаточности лития для обеспечения растущего спроса данных секторов промышленности/энергетики.
Опасение наступления дефицита лития привело к тому, что цена на металл выросла в три раза – до $20 000 за тонну. Спрос на литий, очевидно, не снизится в обозримом будущем.
Целью данного проекта было нахождение основных индикаторов присутствия лития в окружающих породах с использованием методов спектрального анализа космических снимков.
Полученные результаты очерчивают наиболее перспективные зоны для проведения дальнейших полевых работ.
До: Снимок в инфракрасном диапазоне.
После: Выделенные геологические структуры.
До: Выделенные геологические структуры.
После: Картирование перспективных ресурсов.
Используя снимки в коротковолновом и длинноволновом инфракрасном диапазонах спектра, полученные со спутника Terra ASTER, мы анализируем спектральные характеристики различных минералов.
Это позволяет нам определять основные геологические структуры и картировать перспективные минеральные ресурсы заданного региона.
До: Исходное инфракрасное изображение.
После: Распознанные зоны альтерации.
До: Распознанные зоны альтерации.
После: Зоны, наложенные на композитное изображение.
Обнаружение и исследование зон гидротермальной альтерации методами дистанционного зондирования Земли является одним из основных способов разведки золотосодержащих месторождений из космоса.
Используя различные методы спектральной классификации и анализа, мы определили наиболее перспективные зоны месторождений золота.
Примечательно, что данный регион до этого не исследовался на наличие зон гидротермальной альтерации и отсутствовали подробные геологические карты региона.
До: Исходное инфракрасное изображение.
После: В синем цвете: области пресной воды.
Засушливые регионы составляют более 30% всей земной поверхности. Хотя засушливые области бывают, как правило, малонаселёнными, они часто являются центрами экономической активности.
В подобных регионах свежая пресная вода является крайне ограниченным и ценным ресурсом, поэтому экономически эффективные методы разведки и мониторинга запасов воды в условиях засушливого климата является приоритетной задачей для местных правительств.
В сотрудничестве с Национальной Картографической Корпорацией (Россия, Москва) и Московским Государственным Университетом им. М.В. Ломоносова наша компания провела разведку запасов пресной воды на территории Объединённых Арабских Эмиратов методами дистанционного зондирования Земли из космоса.
До: Снимок Landsat 7 ETM+ в диапазоне 2.09–2.35 μm.
После: Фурье-анализ: распределение локальных кольцевых структур.
До: Фурье-анализ: распределение локальных кольцевых структур.
После: Распределение вероятности подповерхностных аномалий на глубине 2 750 м.
Разработанная нашей компанией технология S3A (Sub-Surface Structure Analysis) была использована для поиска месторождений углеводородов в Челябинской области.
Слева: вертикальный линейный профиль, вычисленный по набору распределений вероятностей подповерхностных аномалий на разных глубинах по данным космической съёмки.