Статьи и обзоры

  • Магнолия Терра

    Применение методов дистанционного зондирования Земли для мониторинга магистральных нефте- и газопроводов

    Спутниковые наблюдения применяются как для непрерывного одновременного контроля за загрязнением природной среды (земной поверхности, водных акваторий и приземной атмосферы), так и для контроля технического состояния объектов на всём протяжении тысячекилометровых водных и наземных нефтяных и газовых трасс.
  • Фивенский Ю.И. | МГУ им. Ломоносова

    Геолого-геоморфологические оценка и прогноз развития природных процессов...

    Оценка и прогнозирование характера происходящих на земной поверхности природных процессов, которые влияют на состояние и эксплуатационные показатели различного рода инженерных сооружений, требуют всестороннего детального учета обуславливающих эти процессы эндогенных и экзогенных факторов.
  • Жарвин Н., Рукин М. | МГУ им. Ломоносова

    Проблема нефти: третий путь

    Прояснение природы и происхождения углеводородного топлива – нефти и газа, в отношении которых ясности до сих пор нет, способно самым неожиданным образом сказаться на перспективах развития мировой цивилизации. Ведущие специалисты МГУ успокаивают планету – согласно альтернативной гипотезе, углеводородного сырья хватит на 48 тыс. лет вперед.
  • Кучейко А. | CNews.ru

    Космическое зондирование Земли: итоги 2009 года

    В 2009 году число запущенных спутников с аппаратурой съемки Земли из космоса достигло рекордного за текущее десятилетие уровня. В течение года на орбиты выведены 22 спутника, в том числе 18 гражданских, коммерческих и военных аппаратов съемки Земли и 4 метеорологических.
  • Кучейко А. | CNews.ru

    Космическое зондирование Земли: итоги 2008 года

    В течение прошедшего года 8 стран запустили 21 спутник с аппаратурой съемки Земли различного назначения, в том числе 2 метеорологических. Для сравнения, в 2000-2006 годах на орбиту ежегодно выводилось по 10-16 спутников аналогичного типа, а в 2007 году – 19 аппаратов).
  • CNews.ru

    Горящие леса России: снимки из космоса

    В условиях необычно жаркой и малооблачной погоды в Дальневосточном регионе России вновь вспыхнули лесные пожары. Особенно неблагоприятная обстановка сложилась на юге Якутии, в Амурской области и Хабаровском крае.
  • Андронов А. | CNews.ru

    Космическое зондирование Земли: итоги 2007 года

    Особенностью 2007 года стало лидерство по числу запущенных спутников ДЗЗ Китая, Германии и Италии, что объясняется высокой динамикой развития космических программ ДЗЗ в Поднебесной и странах Европы. В течение года в мире не было запущено ни одного метеоспутника (обычно – по 1-3 аппарата), что говорит о создании за рубежом орбитальных группировок метеоспутников с большим резервом.
  • CNews.ru

    "Чистые" разведспутники: схватка бульдогов в США

    В войсковой и межведомственной разведках США вступила в активную фазу малозаметная для постороннего глаза, но жесткая дискуссия относительно перспектив создания «чисто» разведывательных спутников нового поколения и распределения бюджетных ассигнований на их создание.
  • CNews.ru

    Неогеография: сверхдетальные космоснимки появятся в открытом доступе

    Космические снимки Земли рекордно высокого разрешения, сделанные аппаратом GeoEye-1, первым делом появятся в геоинтерфейсах Google Maps и Google Earth в открытом для всех доступе.
  • Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

    Охрана лесов от пожаров: итоги 2007 года

    В Российской Федерации, по оперативным данным мониторинга пожарной опасности в лесах, возникло 16,8 тыс. лесных пожаров. Огнем пройдены земли различных категорий, на которых располагаются леса общей площадью – 1 040,8 тыс. га, в том числе 708,4 тыс. га лесных земель. По сравнению с аналогичными показателями 2006 года отмечено снижение в 1,9 раза количества лесных пожаров, пройденной ими площади – в 2,4 раза.